13931640189
廊坊律师网6
婚姻家庭
135-1052-4270
河北泰科律师事务所
河北省廊坊市爱民道与新开路交口丽都创意B座19-20层。

离异男子婚恋网上找对象 千里会友误入廊坊传销组织

来源:互联网   时间:2019-05-24 20:24:31

  湖北的邹先生通过婚恋网站找对象,不远千里赴廊坊会女友,没想到却被骗入传销组织,20多天后才逃出。对此,河北省公安厅提醒广大网友,婚恋网站交友风险较高,需谨慎。

  离异男士网上交友 误入传销骗局

  2013年11月,来自湖北省松滋市的邹先生用手机在“有缘网”等婚恋网站的客户端上注册了账号,离过婚的邹先生希望通过这些社交软件能再找到合适的另一半。随后,他便在网上结识了一位同样离异且同是湖北人的女士“明洁”,两人在网上聊得很开心。

  2014年3月初“明洁”以结婚为由要求邹先生来到了河北省廊坊市。邹先生说:“刚到廊坊,我并没有发现这是一个传销组织。我被‘明洁’安排住在安次区银河南路南苑小区16栋5单元101室,我们一起吃饭、逛街,我还给她买了几件衣服,这些费用加起来差不多有1000多元。”几天后,邹先生发现单元房里其他人,每天都会聚在一起听课,在门板子上吃饭,这些现象让邹先生直接想到了传销。

  明洁以“入伙费”名义找邹先生索取2900元钱,这件事让邹先生确信自己误入了传销组织,他说:“由于当时还对这段‘感情’抱有一线希望,我无奈之下交了‘入伙费’。后来‘明洁’陆陆续续又骗过来的十几个人,他们都还傻傻的等着跟她谈恋爱呢。”

  据邹先生介绍,在此期间,传销组织不停地骗人来廊坊。“男的伪装成做生意的,骗女生说能给她们解决工作。女的就在婚恋网站上注册多个账号,专门找离异的男人,先‘勾引’他们,再以结婚为由将他们骗到廊坊,然后再慢慢地拉他们“入伙”。”

  3月27日,邹先生终于离开了廊坊市南苑小区,并向廊坊市安次区公安分局报了案,分局将案件转到了天桥西派出所。

  举报地址查无所获 公安厅提示婚恋网站交友需警惕

  记者就邹先生反映的情况向天桥西派出所进行了核实,据天桥西派出所民警杜长松介绍,4月10,派出所按照邹先生反映的地址前往南苑小区16栋,但并没有发现传销窝点。随后,派出所在南苑小区17栋查处了两家传销组织。

  杜长松说:“自2014年春节之后辖区内的传销类案件和接警情况呈明显上升趋势,派出所也对传销窝点和传销人员进行了清除和遣散。有些被传销组织‘洗脑’孩子,家长过来带他回家,孩子死活都不肯走。”

  另据杜长松介绍,自2014年4月2号,河北省公安厅下发《关于开展2014年打击整治传销集中行动的通知》以来,他们派出所也配合经侦大队和工商管理部门组织了联合执法,对于此类骗局,希望广大人民群众能够提高警惕。

  河北省公安厅经侦总队负责反传销工作的一位民警也提醒网友,婚恋网站交友风险较高。交友过程中,涉及到钱、物、汇款的情况时一定要提高警惕。“现在,一些传销活动在婚恋网站以交友为目的行骗,特别是对那些急于寻找另一半的单身人士来说,在交友过程中一定要格外小心。”该民警说道。

  附:防骗小贴士

  目前传销犯罪活动正呈现出欺骗性更强、手段更隐匿、形式更多样、模式网络化等四个新的特点。那么,如何能快速的识破传销的骗局呢?

  记者在网上搜集了辨认传销组织的三个方法:一是需要认购商品或交纳费用才能取得加入资格。二是需要发展他人成为自己的下线。三是以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬。

  如具备以上特点,可直接向公安机关报警

廊坊律师,李艳波律师咨询电话:13931640189(微信同号),办公地址:河北省廊坊市爱民道与新开路交口丽都创意B座19-20层。
技术支持:律师名站网
李律师咨询电话/微信号:13931640189