廊坊律师more_tb
15768875484
廊坊律师icon_10
廊坊律师事务所5
劳动纠纷
廊坊律师头像
135-1052-4270
廊坊某某律师事务所
律师的详细办公地址
廊坊律师事务所4

单位违法约定试用期,可能导致单位向劳动者支付赔偿金?

来源:互联网   时间:2018-12-20 09:49:56

试用期间长短,单位不能随意而定。
入职后试用期长短应当根据双方劳动合同期限长短而定,原则就是劳动合同期限越长,试用期相应也就可以越长。具体的法定标准是:

1.劳动合同期限不满3个月(不含3个月)的,不得约定试用期。

2.劳动合同期限3个月以上不满1年的(不含1年),试用期最长不得超过1个月。

3.劳动合同期限1年以上不满3年的(不含3年)试用期最长不得超过2个月(是2个月,但很多企业很自然的写成3个月,这是违法的)

4.劳动合同期限3年以上的,试用期最长不得超过6个月。

如果单位约定的试用期超过了最长期限怎么办?劳动者是否能因此要求企业些赔偿?

根据法律规定,单位约定最长试用期超过法定最长期间的,超过部分无效,超过部分实际履行的,视为员工已经转正,且单位应当按照转正后工资补发工资。
另外,单位还应当以劳动者月工资为标准,按已经履行的超标准试用期向劳动者支付赔偿金。

比如法律规定最长只能约定2个月的违约金,结果单位约定了3个月,而且也实际履行完毕了。那么从的3个月起,劳动者就成了正式职工,单位就不可以不符合录用条件解除劳动合同,否则就属于违法解除,是要支付经济赔偿金的。
而且,第三个月的工资也应当按转正后的工资补发差额,同时还要再额外向劳动者支付一个月的工资(以第3 个月补足后的工资为标准支付)。
诚邀一位廊坊律师入驻本站,有意请添加微信号 15768875484
技术支持:律师名站网
一键咨询律师15768875484