霸州一燃气公司拖欠众多工人薪金 涉嫌非法吸收存款

发布时间:2019-05-24 20:43:29

  霸州有一家大型燃气公司,其业务范围覆盖新疆、山西、河北等多地,加气站多达几十家多家。可是目前该公司欠下员工工资款1400多万,员工股金将近5000万,吸纳员工个人存款3000万左右。据知情员工说,员工们这一个亿左右的各种欠款,只是该公司欠款的冰山一角。如今,众多维权许久的员工,至今没有拿到属于他们的钱,老板及其儿子也无法联系的上。很多员工都投进了身家几乎所有钱款,甚至还有亲戚的钱,用一员工的话来说:我这么多年在利华燃气上班,如果钱拿不到,就等于很多年白干了!

  下面就让我们听听很多河北霸州及新疆等地员工的说法,来了解一下情况:

  据被欠资工人代表表示:这家公司的全称叫“利华能源储运股份有限公司”,以下我们简称为“利华”。经过梳理我们发现“利华”的欠款主要分为:工资欠款、员工股金欠款和高利借款三大部分。

  【欠薪】

  首先让我们了解一下工资钱款,据公司员工宋先生(化名)说:“利华”从去年就出现了危机,2017年6月份到12月份就没给大家发工资,直到年底卖掉新疆的一个分公司后,才给大家补发了这6个月的工资。2018年只发了1月份的工资,从春节之后的2月份一直到7月份,540人的基本工资都没有给发,大约在800万左右。如果加上7月份的,就过千万了。

  我们的工资组成主要由基本工资加安全保障金或者合作保障金组成。举个例子,如果员工的工资是5000的话,基本工资是3000,按常理每个月都会发。剩下的2000就是安全保障金。还有合作保障金就是每月扣工资的百分之十。这两项作为绩效要到年底才发。可是很多员工都没有领到过这两笔钱。有人已经6年没支出过这笔钱了。

  还有就是员工的保险,从2017年7月到2018年7月,公司都没有给员工交保险,保险费大概在60万左右。如果把这三项加起来,公司欠员工的钱数在1400万上下。从7月份公司发生了“堵门事件”,我们大伙就不去上班了,时至今日公司也没通知我们上班。

  【股金之殇】

  接着让我们在了解一下“利华”让内部员工入股的事,据入股员工赵先生(化名)说:2015年12月10,公司让我们这些在公司上班8年以上的员工入股分,每一股的价格是2.087元,公司高层经理级的最多的交了100多万,普通员工交了好几万多。买股的一共是112个人,资金总数在4910多万。当时孙总承诺说:“公司上不了市,连本带利退给大家,高利贷我都能换,这个更不成问题”。可是现在公司上市失败,钱我们也要不回来了。

  【吸收个人存款】

  最后让我们在了解一下“利华”吸收个人存款的内幕:

  据参与存款的员工王女士(化名)说:从2010年开始,“利华”就吸收个人存款,当时的利率是24%。后来逐年递增,到2017年利率达到50%。从2011年利华的孙总注册了个新公司,叫“廊坊河忠能源”,吸收个人存款和员工的存款。并承诺公司大家2年不上市,就把本金还给大家。

  他们这种模式就是“河忠能源”吸钱,“利华”花钱。我在“利华”上了8年班,现在有30万在里面。我刚上班的时候才挣1500块钱,后来才挣得多些。可以这么说,我在“利华”辛辛苦苦干了8年,挣的钱都搭里边了。仅仅据我所知目前公司吸纳的个人存款,至少在8000万左右,员工的存款在3000万左右。陆续的我们还在统计。

  据维权员工刘先生(化名)说:从2018年8月份我们部分员工开始维权,也给孙总和他的家人打电话,可是对方都不接,微信发消息也不回。目前我们很多员工至今没有工作,有一部分去了天利公司,一部分至今工资、股金、借款等到现在还没信,老板也联系不到,我们真的非常担心。利华在霸州、永清、枣强、衡水、冀州、徐水等地都有产业,在新疆也有产业,在山西也有。不知道有多少员工面临了如今的困境,我们很多工人已经踏上了艰难的维权之路。希望利华燃气的老总能够站出来,出面解决我们工人的钱款问题。如下是我们部分工人签字按手印的照片,希望能够得到相关部门的重视,让不和我们联系的老板露面,让我们早日拿回血汗钱。

  法律相关知识

  什么是经济补偿金

  经济补偿金是用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿。经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。我国法律一般称作“经济补偿”,法国《劳动法典》称为“辞退补偿金”,俄罗斯《劳动法典》则称为“解职金”。我国劳动法、1994年劳动部发布的《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(以下简称《经济补偿办法》)等规定了用人单位在与劳动者解除劳动合同时,应该按照一定标准一次性支付一定金额的经济补偿金。