13931640189
廊坊律师网6
刑事辩护
135-1052-4270
河北泰科律师事务所
河北省廊坊市爱民道与新开路交口丽都创意B座19-20层。

变造借条恶意起诉虚假诉讼被判刑罚

来源:互联网   时间:2018-12-20 09:28:49

复制、变造借条

进行虚假诉讼,妄想赚上一笔

却不曾想触犯刑法

构成犯罪

最终只能自食苦果

 

近日

临沭法院审结一起虚假诉讼案件

被告人曹某犯虚假诉讼罪

被依法判处有期徒刑一年缓刑一年

并处罚金人民币20000元

 

案情回顾

 事情还要追溯到8年前,当时曹某跟着李某干活,由于李某资金周转困难,欠曹某工人工资和施工进料等款项未予支付,后经催要,李某给曹某出具了两张欠条。

 拿到两张欠条后,曹某却动起了歪脑筋,曹某利用李某给自己打的欠条,又复制、变造了另外两张金额分别是44300元和36300元的欠条。至此,曹某的手中又多了两张欠条,原来的两张欠条转眼间变成了四张。曹某自以为做得天衣无缝,梦想着通过这种方式多赚一笔,拿着欠条就到法院起诉,要求李某归还欠款。

 在庭审中,李某对两张欠条的真实性提出异议,经临沭法院委托具有相应资质的司法鉴定所鉴定,李某提出异议的两张欠条确系曹某复制、变造形成,涉案金额共计人民币80600元,后李某报警,检察院以虚假诉讼罪对曹某提起公诉。

 法院经审理后认为,曹某以捏造事实和伪造证据的手段,向人民法院提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为触犯刑律,构成虚假诉讼罪,综合考虑被告人的犯罪事实、情节和社会危害程度,法院依法作出上述判决。

 

 

【法官释法】

 

 近年来,虚假诉讼案件频发。捏造事实、伪造证据、恶意串通等损害他人合法利益甚至是社会和国家利益,侵害正常的诉讼秩序、浪费司法资源、损害法律权威性的行为,是法律所严厉禁止的行为。

 

 我国《刑法》第三百零七条之一规定,“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”

 

 只有合法、合理行使自己的诉权,诚信诉讼,才能确保自身权益得到及时有效维护。

廊坊律师,李艳波律师咨询电话:13931640189(微信同号),办公地址:河北省廊坊市爱民道与新开路交口丽都创意B座19-20层。
技术支持:律师名站网
李律师咨询电话/微信号:13931640189