13931640189
廊坊律师网6
刑事辩护
135-1052-4270
河北泰科律师事务所
河北省廊坊市爱民道与新开路交口丽都创意B座19-20层。

团伙利用手机模型多地行骗 五一假期落网廊坊

来源:互联网   时间:2019-05-24 20:14:26

  “要手机吗?”“苹果手机便宜卖!”当您走在路上或在路边等车时,是否有遇到有人向您低价兜售手机的情况,这时您可要警惕了,一不小心就可能掉入陷阱……有市民就遭遇了这样的骗局,花钱买了个模型机,吃了哑巴亏。近日,北大街派出所经过近一个月的苦心经营、缜密侦查,于2019年5月3日成功打掉一利用手机模型诈骗团伙,团伙共7人,作案近20起,涉案金额近1万余元。

  案 情 回 顾

  市民刘先生在长途汽车站等车时,一个陌生男子主动上前跟其搭讪,称自己缺钱,想贱卖一台苹果手机,一边说还一边掏出手机向刘先生演示。刘先生看到手机较新,各项功能均能正常使用,顿时动了心。两人当场以1800元钱的价格谈成了交易。可是在刘先生掏钱准备购买手机时,该男子迅速掉包了真机,将模型机卖给了刘先生。粗心的刘先生自以为得了大便宜,高兴的再次操作起新买的手机,却发现手上的是一部模型机。便立马寻找卖手机的男子,但对方早已逃之夭夭,当即报警求助。

  2019年4月份,廊坊市广阳区北大街派出所多次接到群众财物被骗的警情。多数受害人被陌生男子以卖捡来的苹果手机的方式诈骗人民币400至2600元不等。

  通过分析研判,办案民警发现此类案件多发案于廊坊火车站周边、长途汽车站、万达商业区周边等地,作案人员是一个流窜于廊坊、唐山等地的犯罪团伙。为了打掉这个诈骗团伙,广阳公安分局北大街派出所成立以李英杰、刘亚鹏、贾洪斌为首的专案组,放弃周末及节假日休息,有条不紊开展侦查工作。经不懈努力,嫌疑人初步锁定。

  为了加快破案速度,尽快将嫌疑人绳之以法,北大街派出所专案组决定派专人24小时不间断轮流职守。5月3日上午10时办案民警在视频中发现某宾馆内一男子衣着、步态与作案嫌疑人及其相似,专案组民警立即进行实地侦查,就在这时其中一名嫌疑人吃完饭返回宾馆与专案组民警李英杰、胡继伟在宾馆大厅相遇,当场被专案组民警抓获,经现场突击审问,该嫌疑人名叫张某某,专案组民警在其房间搜查出用于诈骗的苹果手机模型23部。

  随后,经过2个小时蹲守将陆续返回宾馆的张富(化名)、张强(化名)、张斌(化名)逐一抓获,正当专案组民警将该4名嫌疑人押运回北大街派出所时,又一名嫌疑人返回宾馆见到专案组民警掉头就跑,专案组民警李佳佳、刘亚鹏、贾洪斌立即追赶,在附近群众的帮助下将陈某某抓获,现场收缴用于诈骗的苹果手机模型13部。

  经过审讯,该团伙共7名成员,全部为甘肃省天水市人,刘某某、王某某2人在逃。5名犯罪嫌疑人如实供述了自2018年4月开始在廊坊、唐山等地以卖假手机的形式进行诈骗的犯罪事实,作案近20起,涉案金额近1万余元。

  目前,张某某等4名犯罪嫌疑人已被廊坊市广阳公安分局依法刑事拘留,张强另案处理,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:

  天下没有免费的午餐,不要贪图小便宜而上了不法分子的当。广大市民在购买手机时,一定要到信誉好、有固定经营场所的手机销售店购买,购机时要认真检查手机外观和性能,仔细查看手机发票和三包凭证。千万不要因贪图便宜购买廉价手机。如确定遇到诈骗后,要及时拨打110报警求助,争取抓获犯罪分子,将损失降到最低。

  法律相关知识

  诈骗罪类型

    一般诈骗罪

  一般诈骗罪与盗窃罪相同,经济诈骗罪如集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗等见《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》。

    诈骗公私财物

  《刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  根据《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》一、根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。

廊坊律师,李艳波律师咨询电话:13931640189(微信同号),办公地址:河北省廊坊市爱民道与新开路交口丽都创意B座19-20层。
技术支持:律师名站网
李律师咨询电话/微信号:13931640189